Según un estudio, el 80% de los pacientes con coronavirus pierde el olfato
Al menos el 80 por ciento de los pacientes diagnosticados con coronavirus pierde por completo el sentido del olfato y un porcentaje aún mayor (88 por ciento) sufre algún grado de alteración del gusto, según un estudio internacional.
Se trata de la primera investigación publicada hasta ahora sobre la presencia de estos síntomas en pacientes con una infección leve o moderada por coronavirus, que analizó 417 pacientes de 12 hospitales de 4 países (España, Bélgica, Francia e Italia).
El estudio, cuyas conclusiones fueron publicadas en la revista European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, fue realizado por un grupo de jóvenes investigadores de la Federación Internacional de Sociedades de Otorrinolaringología (YO-IFOS), con el apoyo de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC) y otras sociedades europeas, informó EFE.
Según explicó el doctor Carlos M. Chiesa, coordinador de YO-IFOS de la SEORL-CCC, los datos clínicos que llegaban del continente asiático destacaban como síntomas más prevalentes la fiebre, la tos, dificultad para respirar, secreciones espesas, dolores musculares o articulares, diarrea, dolor de cabeza, dolor de garganta o rinorrea.
«Sin embargo, vimos cómo la diseminación del Covid-19 en España y en Europa se acompañó de dos nuevos síntomas como son la alteración del sentido del olfato y del gusto», precisó.
Hasta ahora solo se habían descrito alteraciones del olfato asociadas a infección por otros virus, como el de Epstein-Barr, Parainfluenza, rinovirus o incluso otros de la familia de los coronavirus.
Entre las conclusiones, el estudio destacó que 79 por ciento de los pacientes analizados no presentaron síntomas como obstrucción nasal o rinorrea, síntomas comúnmente asociados a otras infecciones virales a nivel nasal.
También se detectó que fue significativa la mayor propensión de las mujeres a sufrir alteración del olfato, según la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello.
En cuanto al gusto, el 88 por ciento de los pacientes manifestó dificultades para identificar distintos sabores como dulce, salado o amargo.
Las hipótesis que podrían explicar por qué los pacientes del continente europeo con la enfermedad causada por este nuevo coronavirus desarrolló síntomas o alteraciones sensoriales en el área de nariz y garganta son varias.
Entre ellas, figuran la predisposición a la enfermedad de algunos individuos o las mutaciones genéticas sufridas por el virus descritas recientemente por investigadores italianos, subrayó el doctor Pablo Parente, coordinador del Grupo de Trabajo en Covid-19 y director de Relaciones Internacionales de la SEORL-CCC.
Los resultados son hasta ahora preliminares y no permiten todavía conocer completamente el significado de este síntoma en la enfermedad o el porcentaje de pacientes que lograran recuperarse.