La canasta de productos típicos de Pascuas aumentó hasta un 29%
Los productos que integran la tradicional canasta de pascuas (pescado, huevos y figuras de chocolate, roscas de panadería, etc) sufrieron fuertes aumentos que dispararon un aumento del 27,5% en el último año, según un informe de la Universidad de Avellaneda (Undav).
Según el estudio privado, la canasta más económica fue la que más aumentó (+29%), seguida de la canasta estándar (27,5%). Por su parte, la canasta premium fue la que menos subió (+10,9%). Actualmente, la canasta económica vale $ 388,6, la canasta estándar cuesta $ 893,8 y la premium $ 1214,6, detalló.
En promedio, los distintos productos aumentaron 25,2% en el último año. Entre las subas más importantes aparece el chocolate en barra (+29,4%), el salmón (+27,2%) el filet de merluza (+26,0%) y el huevo de pascua (+25%). Mientras que los que aumentaron menos son: el camarón (+24%), el conejo de pascua (+23,7%), la rosca de pascua y los langostinos (estos dos últimos productos se encarecieron 23,0%).
«Las principales causas de los incrementos de precios hay que encontrarlas en la suba del dólar de los últimos meses, el constante aumento de los costos internos (en especial de la tarifa de servicios públicos para los sectores industriales y comerciales) y subas puntuales en insumos de estación, como los huevos avícolas», señaló el informe.
Fuente: Ámbito Financiero